Sunday, 10 March 2013

     Bagi para penguna Komputer atau Laptop Mungkin pernah mengalami hal yang baru saja saya alami, muncul Pesan error “USB Device Not Recognized” di Windows XP setiap kali Anda akan menghubungkan Flashdisk, Mouse USB, Keyboard, Modem, Kabel Handphone atau perangkat USB lainnya. Pada kesempatan posting kali ini Saya akan sedikit sharing tentang Solusi dan Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized.


    Sebenarnya hal ini terjadi karena ada sedikit gangguan dari Host controller hardware, Attached hubs, Attached devices, USB driver versions, Support for USB 2.0. Device atau Perangkat yang sedang Anda pakai termasuk dalam perangkat yang rawan terhadap perubahan arus listrik dan gangguan listrik statis. Salah satu device yang sering mengalami hal ini adalah USB Flashdisk. Jika ada kebocoran arus sedikit saja dalam casing yang kemudian menjalar ke Flashdisk, bisa jadi menyebabkan Flashdisk mengalami malfungsi. Begitu pula jika tanpa diduga ada pengaruh dari listrik statis pada lingkungan di seputar terminal USB. Faktor lain yang menyebabkan Pesan error USB Device Not Recognized yang kadang muncul di windows XP disebabkan karena adanya terjadi kesalahan instalasi driver, yaitu Saat perangkat USB ditancapkan ke komputer (bahkan mungkin saat proses instalasi otomatis) Driver USB tidak terinstall dengan baik dan justru mengakibatkan kerusakan fatal pada driver-driver USB lain.

Dibawah ini ada Beberapa Solusi untuk membantu anda dalam Mengatasi masalah pesan error “USB Device Not Recognized

1. Gunakan Device Manager untuk melakukan Scan guna menemukan hardware baru atau informasi perubahan hardware. Untuk melakukannya, Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip). Dari Menu Action, pilih “Scan for Hardware Changes“. Pilihan ini akan mengaktifkan deteksi hardware Windows untuk menemukan perangkat yang baru diinstall. Setelah selesai, tutup semua Device Manager dan Control Panel. Perhatikan apakah perangkat USB sudah berhasil terdeteksi.


2. Jika cara diatas belum berhasil, silahkan Disable fasilitas Power Management of the USB Root hub. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut :
  • Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip yah) dan Klik Ok.
  • Tampilkan semua entri pada bagian Universal Serial Bus Controller, kemudian ikuti langkah berikut untuk setiap USB Root Hub yang tersedia.
  • Klik kanan USB Root Hub > Klik Properties

  • Klik Tab Power Management
  • Hilangkan tanda centang pada pilihan check box “Allow the computer to turn off this device to save power”, klik Ok.

3. Jika dari dua solusi diatas belum bisa menyelesaikan masalah anda, silahkan anda putuskan CPU dari arus listrik apapun selama beberapa saat. Matikan komputer, cabut baterai (untuk laptop), atau mencabut daya listrik (untuk desktop), cabut perangkat USB Anda berikut semua kabel power yang masuk ke CPU dan Monitor. Tunggu 20 sampai 30 menit kemudian hidupkan seperti biasa. Dari sebagian besar kasus, cara ini terbukti ampuh. Namun Terkadang port USB yang longgar dan sudah terdapat Kerusakan pada port USB bisa juga menjadi salah satu penyebab gagalnya deteksi hardware USB.

     Menurut saya dari ketiga solusi diatas cara yang Paling ampuh dan mudah dilakukan adalah yang No.3, Karena dari dua cara yang telah saya lakukan ditas, ternyata belum bisa menyelesaikan masalah Pesan error USB Device Not Recognized yang kadang muncul di windows XP, berbagai cara pun telah Saya lakukan diantaranya seperti scan hardware for changes , Disable fasilitas Power Management of the USB Root hub , Uninstal Unknown Device , Uninstal Driver , Saya pun sampai mencoba melakukan System Restore. Saran dari Saya jika Anda mengalami masalah seperti saya ini, ada baiknya langsung mencoba solusi yang No.3 saja, Tapi tidak ada salahnya juga jika Anda ingin mencoba solusi untuk No 1 dan 2. Harap pastikan juga bahwa port USB di Komputer atau Laptop Anda tidak longgar atau tidak rusak, jika sudah rusak solusi terbaik adalah mengganti port USB dengan yang baru.

Semoga Artikel ini bermanfaat buat anda yang sedang mengalami masalah “USB Device Not Recognized” seperti saya ini.

29 comments:

  1. izin copas bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan gan~~ :))
      jangan lupa cantumin sumbernya bos :)

      Delete
  2. ;-( tetep gk bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ada kerusakan pada USB agan~~
      atau USB Port nya

      semoga berhasil untuk selanjutnya cheer

      Delete
  3. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas~~ (h)
      terima kasih juga atas kunjungan nya :)

      Delete
  4. terima kasih gan atas pencerahannya

    ReplyDelete
  5. gan klo usb ga k baca trs di device manager ga ada pilihan universal serial bus itu knp ya? padahal d laptop laen mah ke baca. thanks

    ReplyDelete
  6. pagi gan, mohon bantuannya juga nih. kalu masalah saya ini yg usb is not recognize itu adalah modem smartfren dan dicoba dikomputer yang lain jg sama keluar seperti itu. apa modem nya yang rusak ya gan? mohon pencerahannya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jga bgitu gan, sampai skrg blm ada solusinya, apakah agan udh pnya solusinya?

      Delete
  7. kak, Unknown Device itu knapa kak?
    ada di device manager bagian Universal Serial Bus Controller
    sudah coba no . 1 2 3 tetep bisa

    ReplyDelete
  8. mudah2an brhasil. saya trpaksa nulis pke on screen kyboard.. cz usb kyboard.a eror..

    ReplyDelete
  9. …masih tidakk berfungsi..! :(
    …mungkin aq cb option terakhir yg disarankan.., "mengganti port USB dengan yang baru"
    …tetap diucapkan terima kasih sdh mau berbagi ilmu'nya...!! :)

    ReplyDelete
  10. Gan kalo misalnya dalem usb ada simbol2 aneh dan banyak banget gimana tuh ngilanginnya? :-?

    ReplyDelete
  11. gan klu belum ada perangkat usb yg di hubungkan ke cpu,sudah ada ter detect adanya perangkat usb yg ter hubung (3 port), ini kenapa gan ya/solusinya gimana? tanks..sbl nya.

    ReplyDelete
  12. Hp aku,, aku pasang kaleb usb kok gk ada pilihannya malah mengisi
    biasanya bisa

    ReplyDelete
  13. https://lh6.googleusercontent.com/-p-5AT-amLik/T2WEi_MJDqI/AAAAAAAACco/5J-MqivSQw4/s36/23.gif

    ReplyDelete
  14. Saya sering mengalaminya,trmksh atas ilmunya dan smg sukses.

    ReplyDelete
  15. Gan Ane Dah Coba Semua Cara Tapi Kagak Ada Yg Bisa Kalo Di Pasang Sama Aja Kayak Yg Sebelum Nya Putus Nyambung Putus Nyambung Malah Terkadang Cuma Ngisi Batrai Doank Ada Kagak Gan Solusi Lain Cara Mengatasinya

    ReplyDelete
  16. Maksih gan elmunya...btw kl network adapter driver minta re-instal alias network di pc mati solusiny gmn ya gan?

    ReplyDelete
  17. fhanks atas ilmunya:D

    ReplyDelete
  18. kalau gambar yang di device manager segitiga kuning tinggal di disable aja yg kuning itu trus di enable lagi. gampang ko . ku prnah gan

    ReplyDelete
  19. halo mas bro...saat ini aq ada mslh...usb hp samdung tab q g bs connect..biasany bisa..kog skrg gbs sich...gmn nih.....tolongin dong....troublesooting mulu....mksh sblmny

    ReplyDelete
  20. Bermanfaat banget gan beneran (Y) (h)
    Setelah ane coba ini semuanya jadi normal :v soalnya di bagian Cursor / mouse ada yang recogzigned :3
    Thanks banget gan :3

    ReplyDelete
  21. saya baru saja mengalami masalah serupa, usb not recognized, padahal pas dicolok connect, tapi port usb nya gak bisa detect sama sekali. Padahal isinya data penting. Dicoba ke sana kemari, semua angkat tangan, karena katanya yang kena chipnya. Dan akhirrnyaaaa ada salah satu tempat service yang bantu kasi solusi, dia bilang coba aja contact ke www.recoverfab.com

    Jadi kita kirim usb kita ke Jerman, dan mereka ada harga standarnya, sesuai kapasitas usbnya. Mereka akhirnya yang bisa bantu recover datanya, dan sekarang data kita sudah bisa di selamatkan semua, tinggal tunggu datanya di kirim via email. Thankss to recoverfab deh.. Dan recommend banget buat yang lagi cari solusi buat selamatin data di usb yang not recognize. Semoga informasi ini berguna bagi yang mengalami masalah yang sama.

    ReplyDelete
  22. gan kok gak bisa masuk usb mode hanya dapat ngecharge (psp go)

    ReplyDelete